"Ô étrange Église Orthodoxe, si pauvre et si faible, qui se maintient comme par miracle à travers tant de vicissitudes et de luttes. Église de contrastes, à la fois si traditionnelle et si libre, si archaïque et si vivante, si ritualiste et si personnellement mystique.
Église où la perle de grand prix de l'Évangile est précieusement conservée, parfois sous une couche de poussière. Église qui souvent n'a pas su agir, mais qui sait chanter comme nulle autre la joie de Pâques."
P. Lev Gillet ("Un moine de l'Eglise d'Orient)

21 mars 2014

Soupe athonite au tahin (recette de Carême)

http://www.food.com/recipe/mount-athos-tahini-soup-314037


Recette du monastère de Simonos-Petra, Mont Athos, in "Greek Gourmet Traveler Winter-Spring 2007 edition for Kerasma".


2,4 L d'eau
240 ml  de riz blanc court grain
120ml de pâte de tahin
Jus de 2 citrons
2 carottes rapées finement
1 oignon blanc finement haché
Persil hachz fin
Sel


1. Cuire le riz dans l'eau et sel jusque tendre
2. Retirer du feu, ajouter un demi jus de citron
3. Mixer dans un bol le tahin avec une tasse de soupe de riz jusqu'à obtention d'une crême, ajouter de la soupe si nécessaire
4. Ajouter le restant du jus de citron.
5. Verser le contenu du bol dans la soupe en remuant constamment jusqu'à ce que le liquide soit bien homogène.
6. Ajouter les carottes, oignon et persil
7. Ajuster l'assaisonnement.
Servir avec des quartiers de citron et des biscottes de blé complet (paximadia).

 

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