"Ô étrange Église Orthodoxe, si pauvre et si faible, qui se maintient comme par miracle à travers tant de vicissitudes et de luttes. Église de contrastes, à la fois si traditionnelle et si libre, si archaïque et si vivante, si ritualiste et si personnellement mystique.
Église où la perle de grand prix de l'Évangile est précieusement conservée, parfois sous une couche de poussière. Église qui souvent n'a pas su agir, mais qui sait chanter comme nulle autre la joie de Pâques."
P. Lev Gillet ("Un moine de l'Eglise d'Orient)

17 mars 2015

Qu'est-ce que la "xérophagie"? (p. John)

Q: Qu'est-ce que la "xérophagie"?

R: C'est un terme grec qui signifie "manger sec", la pratique de manger des aliments non-cuits, comme des légumes crus, des fruits, des noix, et des graines. On considérait cela manger "sec" parce que la plupart des anciens plats étaient cuits à l'huile d'olive qui par son riche goût les relevait. La xérophagie est une forme de jeûne habituellement observée durant le Grand Carême et d'autres périodes de jeûne de l'Église. Cependant, de nos jours, on en est aussi venu à y inclure les légumes cuits (bouillis, ou grillés mais sans huile), et des pains.
P. John





Q: What is xerophagy?

A: Xerophagy, meaning "dry eating" in Greek, is the practice of eating uncooked foods, such as raw vegetables, fruits, nuts, and grains. To eat this way was considered "dry" because so much of ancient fare was cooked using rich-tasting olive oil for flavoring. Xerophagy is a form of fasting commonly observed during Great Lent and at other fasting periods of the Church. Today, however, it has also come to include cooked vegetables (boiled or roasted without oil) and breads.

Fr. John



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